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Bolo de coco tostado e abacaxi

Ingredientes:

  • xícara medidora de 240ml

Bolo:

  • 1 ½ xícaras (150g) de coco em floco adoçados
  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de creme azedo (sour cream)*
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
  • 1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher (chá) de sal
  • ½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
  • ¾ xícara (150g) de açúcar cristal
  • 1 lata (500g) de abacaxi em calda, bem escorrido, seco com papel toalha e picado

Glacê:

  • ½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de suco de limão tahiti

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (do tipo Bundt) com capacidade para 12 xícaras de massa.

Espalhe o coco em uma assadeira grande e leve ao forno para tostar, mexendo frequentemente, por cerca de 5 minutos. Deixe esfriar completamente. Mantenha o forno ligado.

Em uma tigela pequena, misture os ovos, o creme azedo e a baunilha e bata levemente com um garfo. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo, raspando as laterais da tigela uma ou duas vezes.

Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em três adições alternando com a mistura de ovos em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe as laterais da tigela a cada adição. Bata a massa por 1 minuto em velocidade média. Com uma espátula, incorpore o coco e o abacaxi.

Transfira a massa para a forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então desenforme sobre a gradinha, deixando esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar em uma tigelinha e acrescente o suco de limão, misturando até obter a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio e deixe secar por 30 minutos antes de cortar e servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 8-10 porções.

Fonte: technicolorkitchen.blogspot.com